Химический состав

Ботаническое описание чая

prochaj.ru
Чайный куст (камелия китайская, чай) — вечнозеленое растение семейства Чайные и рода Камелия. Исторической Родиной этого кустарника являются горные субтропические и тропические леса Юго-Восточной Азии.

Витамины в чае

prochaj.ru
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста,

Пигменты в чае

prochaj.ru
Пигменты  также играют немаловажную роль в составе чая. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от

Аминокислоты в чае

prochaj.ru
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки — важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того,

Алкалоиды в чае

prochaj.ru
Алкалоиды являются существенным компонентом чая. Самым известным среди алкалоидов всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. Кофеин —

Эфирные масла в чае

prochaj.ru
Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека:

Дубильные вещества

prochaj.ru
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным

Химический состав чая

prochaj.ru
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием химического состава чая учёные трудятся по меньшей мере полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным