История английского чая и чаепитие в Англии

История английского чая началась пятьсот лет назад. Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нем узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка. Здесь есть свой порядок и правила чаепития. Наверное, практически нет такого англичанина, который бы ежедневно не выпивал хотя бы одну чашечку ароматного чая.

История английского чаепития

Раньше этот напиток был прерогативой исключительно аристократии. Но, примерно с середины XIX века его наконец-то могли позволить себе и обычные люди, так как производство чая достигло промышленных масштабов.

Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия или же просто привычка. А что вы знаете об истории, традициях и ритуалах английского чаепития?

 

Как развивалась история английского чаепития

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ. Обычным людям чай был недоступен еще долгое время.

Карл Второй
Карл Второй

 

Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году. Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.

В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать.

Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Рабочие употребляли спиртосодержащую продукцию в течение всего дня с целью удовлетворения жажды. Из-за роста уровня алкоголизма трудовая деятельность мужчин и женщин ухудшилась, останавливались заводы и предприятия, перестали полноценно выполняться сельскохозяйственные работы. Правительство стало думать, как выйти из положения, в которое собственными усилиями загнало свое население. И тогда было принято решение пропагандировать здоровый образ жизни и употребление чая.

Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.

А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).

Эрл Грей сорт чая
Сорт чая Эрл Грей с бергамотом

 

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет. Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

 

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Традиции английского чаепития продолжают развиваться и дальше. Коренной англичанин знает, какое важное место занимает в жизни его страны этот напиток.

чай по английски

 

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции английского чаепития были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

  • Сразу после пробуждения. Если кто-то предпочитает начинать свой день с кофе, то истинные англичане пьют чай еще в постели. Они прекрасно знают, что не только кофе может хорошо бодрить и тонизировать на весь день. А ведь просыпаются они достаточно рано – в 6:00 – 6:30.
  • Второй прием напитка может происходить уже примерно в 8:00. Это и есть тот знаменитый «английский завтрак» – традиция, являющаяся для туманного Альбиона особенной. Чай заваривают крепкий, чтобы можно было окончательно взбодриться и настроиться на выполнение повседневных дел.
  • Третий прием напитка совершается в полдень, когда англичане принимаются за обед. Слишком крепкий чай не пьют. Но, важно, чтобы он был свежим.
  • В середине рабочего дня англичане делают перерыв и снова пьют чай, чтобы снять накопившуюся усталость и достойно завершить дела.
  • Официальное чаепитие в лучших английских традициях проводится в 17:00. Это именно тот случай, о котором говорят, вспоминая о Великобритании: «five o’clock». Даже если есть какие-то срочные дела, вокруг царит напряженная или неблагоприятная обстановка, от чая никто не отказывается.
  • В 19:00 британцы заканчивают свой рабочий день. И, чтобы вы думали, они делают? Правильно, они снова пьют вкусный чай. Вот такое достойное завершение ежедневного труда.

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

 

Любимые среди англичан разновидности чая

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан.

Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или черного листового индийского ассама. Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота.

За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись множеством разновидностей. Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

  • «Лондон Фог». Помимо традиционного аромата бергамота в нем присутствует ваниль. Также в этот чай добавляют молоко.
  • «Цитрусовый Леди Грей» и «Лавандовый Леди Грей» имеют, соответственно, ароматы апельсина и лаванды.
  • «Зеленый Эрл Грей». Его основу составляет зелёный листовой чай, в который добавляют цедру бергамота.
  • «Французский Эрл Грей». Его любят за нежный цветочный аромат жасмина и розы.
  • «Русский Эрл Грей». По сути, он очень похож на классический Эрл Грей, только в него еще добавляют высушенную мякоть лимона.

Хочется также упомянуть чай «Gun-fire» («Огонь-чай»). Его так назвали не за то, что он имеет какие-то особые обжигающие свойства. Свое название он получил по другой причине. В 1890-х годах такой напиток каждое утро давали британским солдатам, чтобы поднять их боевой дух и помочь им согреться. Рецепт простой: к 200 мл чая добавляли 50 мл рома.

 

Угощения к чаю

Традиционным лакомством, которое употребляют в процессе английского чаепития, является печенье «МакВити». Также его называют «Богатый Чай». По сути это обычный крекер, который готовят из муки, растительного масла, сахара и солодового экстракта. Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Его любят макать прямо в чашку с чаем. Считается, что тогда можно насладиться особым вкусом лакомства.

Teacake
Традиционный Teacake

 

Также пользуются широкой популярностью чайные сэндвичи. Они состоят из подсушенного пшеничного хлеба, который покрывают майонезом, сырным кремом и какими-то овощами (спаржей, огурцами, редисом, кресс-салатом и др.). Впрочем, каждый может видоизменять рецепт сэндвича по своему усмотрению. Обычно такие бутерброды едят перед обедом, чтобы немного усмирить чувство голода и «дотянуть» до основного приема пищи.

И еще одно традиционное английское угощение к чаю – фруктовый пирог. Его еще называют «TeaCake» («чайный пирог»). Готовят из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют разные сухофрукты. Обычно это сушеная смородина, изюм и цедра лимона. Сверху пирог намазывают джемом или маслом, а иногда – и тем, и другим.

Традиции английского чаепития – это особая культура и даже образ жизни. К сожалению, с 2003 года потребление чая в Англии значительно уменьшилось. Это объясняется переходом на более дешевые травяные сборы и энергетические напитки.

Также все больше людей пьет кофе. Но, еще осталось много тех, кто чтит чай и искренне любит этот напиток. И пока Англия будет аристократическим государством, чайные традиции не канут в Лету.

Похожие записи:

Как называют чай в разных странах?

prochaj.ru

Индийские легенды о чае

prochaj.ru

Происхождение слова чай

prochaj.ru

Где растет чай

prochaj.ru

Откомментить