Категория - Химический состав

Ботаническое описание чая

Ботаническое описание чая

Чайный куст (камелия китайская, чай) — вечнозеленое растение семейства Чайные и рода Камелия. Исторической Родиной этого кустарника являются горные субтропические и тропические леса Юго-Восточной Азии.

Витамины в чае

Витамины в чае

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий...

Пигменты в чае

Пигменты в чае

Пигменты играют немаловажную роль в составе чая. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до...

Аминокислоты в чае

Аминокислоты в чае

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки — важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты.

Алкалоиды в чае

Алкалоиды в чае

Алкалоиды являются существенным компонентом чая. Самым известным среди алкалоидов всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин.

Эфирные масла в чае

Эфирные масла в чае

Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый...

Что такое дубильные вещества

Дубильные вещества

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и...

Химический состав чая, витамины, микроэлементы, белки

Химический состав чая

Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием химического состава чая учёные трудятся по меньшей мере полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о...