Чайный куст (камелия китайская, чай) – вечнозеленое растение семейства Чайные и рода Камелия. Исторической Родиной этого кустарника являются горные субтропические и тропические леса Юго-Восточной Азии.
В высоту чайные кусты могут достигать более 10 метров. На культивируемых территориях растение регулярно обрезают, чтобы добиться выраженной кустистости. Кроме того, умеренная высота куста упрощает процесс сборки урожая.
Листья чая бывают темно-зеленого цвета сверху и более светлых тонов с низу, овальной формы, зауженной к верхушке.
Листья
Каждый листочек может иметь длину до пяти сантиметров, молодые листья чайного куста имеют незначительный пушок. Цветки расположены по одиночке, обладают душистым ароматом, в диаметре достигают до трех сантиметров. Цветолистики сосредоточены по спирали. Чашечка имеет до семи чашелистиков, округлой формы. Тычинки расположены в двух кругах: наружные из них приращены к лепесткам, а внутренние остаются свободными. Пыльники имеют яйцевидную форму, мелкие. Плод – трехстворчатая коробочка, слегка приплюснутая.
Семена
Семена имеют темно-коричневую окраску и округлую форму, достигают в длину до 13 мм., в толщину – 1 мм. Период цветения камелии китайской приходится на начало августа – середину ноября. Плодоносить начинает с начала осени.
Правила сбора
Для получения хорошего урожая необходимо своевременно собирать молодые верхушки чайного куста, пока они не стали жесткими и не пригодными для производства знаменитого напитка. Большинство листьев подвергается ручному сбору, на это затрачивается много времени и человеческого труда.
Из-за недостатка рабочей силы и огромных территорий, занятых плантациями с чайными кустами, некоторые производители прибегают к использованию специальных машин для сборки молодых побегов растения. Но это во много раз ухудшает качество сборки и не позволяет заготовлять листья для производства элитных сортов чая.
Хранение
Собранные листья чайного кустарника подвергают завяливанию в хорошо вентилируемых камерах, затем их скручивают. Во время этого происходит частичное выделение клеточного сока, вызывающего ферментативные процессы, в результате которых чайные листы приобретают специфический аромат, образуются красные дубильные вещества. Далее листья просушивают под воздействием горячего воздуха и получают конечный результат – традиционный черный чай.
Зеленый чай получают из тех же листьев, что и черный, но их не подвергают процессам ферментации – обрабатывают паром под давлением, после чего сушат. Всего выделяют несколько видов чая: черный, зеленый, красный и желтый. Цвет напитка во многом зависит от особенностей ферментации, которой его подвергают во время производства. Читайте материал о разновидностях сортов напитка.
Состав
Чайные листья имеют уникальный природный состав: они содержат дубильные вещества, смолы, марганец, железо, кислоты, алкалоиды (кофеин, ксантин, аденин), органические важнейшие соединения, курамины, никотиновую кислоту, эфирные масла, а также уникальные флавоноиды: кверцетин, рутин, кемпферол и др. Стебли, семена и корни чайного куста насыщены стероидными сапонинами. Более подробно про химический состав чая.
Благодаря богатому составу полезных витаминов, микроэлементов и незаменимых соединений, своеобразному аромату, тонизирующим свойствам, напиток из чайного листа пользуется такой небывалой популярностью у всех народов мира. В Китае чай наделяют магическими свойствами и относятся к чайной церемонии, как к важнейшему искусству.
Читайте далее
Чай содержит богатый набор фитохимических веществ, класс химических веществ, которые позволяют ему укреплять общее здоровье. В частности, было установлено, что зеленый, белый, улун и пу-эрх чай содержат полифенолы, флавоноиды, катехины и терпены, которые обладают антиоксидантным действием. Фитохимические вещества в чае, способствующие укреплению здоровья, включают: – Терпены: Терпены – это класс органических соединений, которые вырабатываются растениями для отпугивания насекомых, отпугивания травоядных, защиты от обезвоживания и других стрессов. Терпены также могут помочь растениям защититься от патогенов. – Катехины: Катехины – это класс флавоноидных антиоксидантных соединений, которые являются