Где растет чай

Чай — самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах.

Плантации чая, где растет чай?

Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.

Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Выращивание чая в разных странах мира

Африка

Чай в Африке выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь. В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.
Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

Южная Азия

Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом. В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат. Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.

В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками. На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

 

Дальний Восток

Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии, возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность. Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.

Индонезийский чай имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей.

В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др.

На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи. Подробнее о видах чая читайте в этой статье.

Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.

Похожие записи:

Происхождение слова чай

prochaj.ru

Как называют чай в разных странах?

prochaj.ru

Индийские легенды о чае

prochaj.ru

История английского чая и чаепитие в Англии

prochaj.ru

Откомментить