Чайная церемония Гунфу ча

По мнению многих европейцев, чайная церемония Гунфу Ча сродни экзотическому ритуалу или духовной практике. В Китае приготовлению чайного напитка уделяют особое внимание. А началось все более 3000 лет назад, с момента обнаружения буддийскими монахами лечебных свойств растения Camellia Sinensis, которое и стали использовать в дальнейшем во время приготовления чая. Искусство приготовления Гунфу Ча активно распространяли монахи.

Китайская чайная церемония Гунфу ча

 

Набор для чайной церемонии

Во время заваривания Гунфу Ча применялись различные техники и инструменты. Постепенно образовались определенные правила и традиции заваривания различных сортов чая и их употребления. В китайской чайной церемонии применяется улун — полуферментированный чай высокого качества, для приготовления которого используются только молодые листья и почки, произрастающие в высокогорной местности, скрученные специальным образом. Улун считается праздничным чаем.

Набор для китайской чайной церемонии

 

Тонкости церемонии

Вообще для того, чтобы прочувствовать тонкий вкус и аромат чая требуется немало времени. Чай в Китае принято пить отдельно от еды, за несколько часов до этого нельзя употреблять кислые, острые или сладкие блюда, принимать алкоголь, курить и пользоваться парфюмом. Во время проведения китайской чайной церемонии требуется специальная посуда, определенный опыт и несколько часов свободного времени.

Главное условие проведения китайской чайной церемонии — качественный улун. Только в Китае производят самые высококачественные улуны. Они подразделяются на 4 вида: тайваньские, южнофуцзяньские, гуандунские и северофуцзяньские улуны.

Тонкости церемонии

 

Южнофуцзяньский Тегуаньинь  является самым известным сортом чая, он традиционно используется с целью получения первого опыта в искусстве чайной церемонии, потому что его ярко выраженный вкус и изменяющийся аромат может понять даже новичок. Еще для ознакомительных целей подходят тайваньские улуны со слабой ферментацией, обладающие своеобразным сладким вкусом, освежающим ароматом и приятным цветом готового напитка.

 

Специфика чайной церемонии Гунфу ча

Опытному мастеру под силу подобрать сорт улуна так, чтобы все гости остались довольны. Стоит помнить, что чайную церемонию гунфу ча можно проводить только с улунами, в состав которых не входят никакие ароматизаторы и посторонние добавки. Для чайной церемонии готовят специальные, абсолютно натуральные сорта чая, выращенные практически в идеальных природных условиях. Иногда используют улуны, ароматизированные натуральными лепестками цветов или женьшеневыми добавками. Но настоящим любителям и почитателей Гунфу Ча такие исключения не допустимы. Они признают только качественный и чистый улун, без всяких примесей и добавок, пусть даже полезных и натуральных.

В современных магазинах и супермаркетах нельзя подобрать сорт чая для настоящей чайной церемонии. Самое лучшее, на что можно надеяться, отправляясь на поиски качественного чая в магазин — это то, что вы подберете чай для исключительно повседневного употребления, не более того.

Качественные улуны возможно купить в элитных чайных клубах или специализированных торговых точках и стоить они там будут недешево. Высокая стоимость вполне оправданна, ведь свежий, настоящий улун не может стоить дешево, но только не стоит ориентироваться исключительно на цену при выборе подходящего сорта чая. Большинство специализированных чайных клубов предлагают продегустировать чай и с удовольствием ознакомят вас с особенностями приготовления и имеющимися полезными свойствами выбранного вами сорта улуна.

Помните, чем выше сорт чая, тем большими полезными свойствами он обладает. Сырье для самых элитных сортов чая выращивается высоко в горах, без отрицательного и губительного влияния промышленных фабрик, автотрасс и жизнедеятельности человека. Кроме того, высокогорные сорта чая собираются вручную профессиональными сборщиками.

Набор посуды

 

Приготовление чая для церемонии

От способа приготовления Гунфу Ча зависит сохранность витаминов и важнейших микроэлементов этого напитка, поэтому в качественном улуне, приготовленном по всем правилам китайской чайной церемонии, присутствует множество витаминов и минеральных веществ, белков, органических кислот, оказывающих на организм исключительно благотворное воздействие. Гунфу Ча многим людям возвращает бодрость тела и духа, избавляет от депрессивных расстройств, упадка сил, очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые наделяют чайную церемонию даже мистическими свойствами.

 

Качество воды

Качество воды, используемой для чайной церемонии гунфу ча, стоит на втором месте после качества самого чая. Настоящие мастера приготовления чайного напитка предпочитают использовать воду из специальных горных источников, оказывающих целебное и исцеляющее воздействие на весь человеческий организм.

Не все источники отличаются безопасностью и чистотой, поэтому для приготовления Гунфу Ча используйте только проверенные и максимально безопасные из них. Не жалуют китайские мастера гунфу ча и применение колодезной воды. Но в российских широтах колодезная вода может быть весьма полезнее, чем водопроводная, поэтому отказываться от нее не стоит.

 

На что обратить внимание

Не забывайте, что использование современных очистных фильтров убивают все полезные, энергетические свойства воды, до неузнаваемости меняют ее структуру. Так что, если вы хотите провести настоящую чайную церемонию, то поищите для этой цели натуральную и полезную воду.

Во многих чайных клубах для гунфу ча принято использовать готовую воду в бутылках, подвергшуюся мягкой очистке. А для настоящего мастера своего дела нет ничего невозможного —  он сможет устроить настоящую чайную церемонию даже в походных условиях.

Правила и этикет в Китае

 

Во время демонстрации чайного искусства и непревзойденного мастерства непременно потребуется специальная посуда, традиционно используемая для гунфу ча:

  • горелка (спиртовка),
  • сосуд для ознакомления с листьями чая,
  • ситечко и заварочный чайник,
  • сосуд для хранения чая,
  • чайная доска с поддоном,
  • различные инструменты (игла, ложка, кисточка, воронка и щипцы),
  • чайные пары (высокая чашка и пиала), полотенце.

Гости на китайской чайной церемонии должны с особым вниманием вдыхать аромат чая и наслаждаться неповторимым вкусом этого прекрасного напитка.

Похожие записи:

Время заваривания чая

prochaj.ru

Чайный этикет

prochaj.ru

Как заваривать чай?

prochaj.ru

Чайная утварь

prochaj.ru

Выбор заварки для чая

prochaj.ru

Вода для заваривания чая

prochaj.ru

3 комментария

Алена 20.09.2016 at 21:45

Подскажите, пожалуйста, что это за чай? Он на вкус очень горький, но на кудин в сухом виде не очень похож, не длинный.. Не могу разобраться..

Ответить
Алена 20.09.2016 at 21:49

Отправила бы фото, но не знаю как) На пачке написано по китайски и по англ: TieGuanYin Tea. Но на ТГ тоже не похож)) В заварке красивый зеленый цвет листиков и воды. Листики похожи на молодые. Покупала как чай от давление. Кто понимает, о чем речь, подскажите, пожалуйста)

Ответить
prochaj.ru 16.10.2016 at 18:02

Алена, на самом деле сортов и мест производства тегуаниней достаточно много. Да и без фотографии пачки очень трудно понять о каком чае вы говорите. Попробуйте выложить фотографию на хостинг изображений и пришлите ссылку.

Ответить

Откомментить