Чай тигуанинь

Среди всего многообразия китайских сортов чаев стоит обратить пристальное внимание на императорский зеленый чай тигуанинь, который часто называют те гуань инь. Чай тигуанинь также имеет другое название – «улун», однако улун означает более обширное семейство чаев. Зеленый тигуанинь, обладая мягким вкусом и изысканным ароматом, напоминает нечто среднее между классическим зеленным и черным чаем и также пуэром. С пуэром тигуанинь сближает ускоренная ферментация, благодаря которой чай полностью раскрывает свои вкусовые качества. Тигуанинь оказывает седативное, успокаивающее воздействие на человеческий организм. Данный чай любят принимать йоги перед медитацией, так как он способствуют умиротворению и расслаблению.

тигуанинь чай

 

 

Заваривание чая тигуанинь

Чтобы ощутить всю полноту вкуса тигуанинь, следует добиться нужной температуры заваривания. Идеальная температура заварки для зеленых чаев 75-85 градусов по Цельсию. Считается, что лучше не смешивать кипяток с холодной водой, чтобы остудить температуру, так как от этого вкус те гуань инь как завариватьчая ухудшается. Настаиваться в горячей воде тигуанинь должен не менее десяти-пятнадцати минут. В течение дня, одну и туже заварку можно несколько раз перезаваривать. В классической рецептуре сахар в тигуанинь не добавляется.

 

 

Целебные свойства чая тигуанинь

Данный сорт чая содержит в умеренном количестве тиамин и кофеин, что благотворно сказывается на организме. В тигуанине содержится изрядное количество фтора, который препятствует возникновению кариеса на зубной эмали, благодаря высокому содержанию калия и цинка. Употребление чая тигуанинь улучшает функционирование сердечно-кровеносной системы. Комплекс витаминов и органических кислот улучшают пищеварение. Королевский чай – тигуанинь можно по праву назвать лучшим сортом зеленого чая Китая.

Похожие записи:

Классификация чая по происхождению

prochaj.ru

Черный чай — полезные свойства

prochaj.ru

Чай да хун пао — большой красный халат

prochaj.ru

Стандарты чайного листа

prochaj.ru

Степень ферментации чая

prochaj.ru

Белый чай — особенности заваривания

prochaj.ru

Откомментить