Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.
Что это за напиток?
Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.
Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.
Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.
У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.
Химический состав чая лапачо
Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:
- Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
- Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
- Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
- Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
- Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
- Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.

Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.
Свойства и противопоказания
Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:
- Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
- Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
- Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
- Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
- Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
- Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
- Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
- Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Улучшает общее состояние при сахарном диабете.
Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:
- Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
- Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Частые и сильные мигрени.
- Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.
Лапачо – биологически активная добавка к пище
В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.
Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.
История травяного напитка
В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.
Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.
Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.
Как собирают этот травяной чай
Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок. Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба. Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.
После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.

В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.
Как заваривать лапачо?
Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:
- Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
- Залейте кору одним литром воды.
- Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
- Чай готов к употреблению.
Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.

Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.
Как правильно пить этот чай?
Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.
Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.

Заключение
Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.
Читайте далее
Чай лапачо, также известный как “слезы дьявола”, – это чай из дерева Pouteria occidentalis. Это дерево произрастает в западной части Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Венесуэле.
Это краткий обзор основных свойств, противопоказаний и способов применения чая лапачо.