Улун (англ. оолонг, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», но в Китае его называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»),окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %.
Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.
Молочный улун или по-китайски Най Сян Цзинь Сюань, принадлежит к ароматизированным тайваньским улунам.
За много лет вокруг этого чай сложилось немало мифов и легенд о его происхождении. Например, что кусты молочного улуна опрыскивают карамельным сиропом, сушеные листья обмакивают в свежий ананасовый сок и даже пропаривают листья в молоке. Но наиболее популярными считаются две версии.
Конечно же история его происхождения намного проще. В 1980 году тайваньским ученым был выведен сорт чая молочный улун, имеющий еле уловимые молочные нотки. И назвали его Золотой цветок. Его экспортировали в соседние страны, где чай пользовался огромным спросом, но закупщикам оказалось мало того аромата и вкуса, и они потребовали сделать его насыщенней. Конечно же у ученого так ничего не вышло, поэтому чай усовершенствовали при помощи обычных искусственных ароматизаторов.
Стоит заметить, что в самом Тайване чай молочный улун практически не пьют, а переправляют на продажу в другие страны.
В переводе с китайского, молочный улун означает- Огненный цветок. Этот чай имеет нежный молочный вкус, за что так полюбился многим людям. На сегодняшний день молочный улун не является диковиной и многие рестораны, и кафе предлагают его в своем меню, а также молочный улун можно приобрести в любом чайном магазине, по подходящей для вас цене.
Если мы говорим о настоящем молочном улуне, который встретить сейчас крайне редко, то можно с казать, что благодаря содержанию в нем йоду, марганцу, железу и витамину С он хорошо повышает иммунитет, помогает при простудах, уменьшает риск заболеваний кровеносных сосудов, предотвращая развитие тромбофлебита. Так же чай молочный улун улучшает обмен веществ, состояние кожи, придает бодрость и заряжает энергией.
Тот молочный улун который нам предлагает современный ранок, конечно же не обладает такими свойствами, но имеет ряд преимуществ. Он, благодаря его приятному вкусу и аромату, отлично поднимает настроение, неплохо согревает в холодную погоду и придает сил.
Для заваривания улуна сначала вскипятим чайник. Подготовим посуду (лучше фарфоровую или глиняную). Обдаем сосуд кипятком, для того, чтобы устранить посторонние запахи. Наливаем кипяток и сливаем. Такую операцию проделываем еще раз. На 150 миллилитров воды потребуется одна чайная ложка улуна. Засыпаем чай в посуду и заливаем водой (температура воды должны составлять примерно 80-90 градусов). Выдерживаем чай около 2-5 минут и даем раскрыться вкусу и аромату. Листья молочного улуна скручены таким образом, что заваривая их, невозможно оторваться, рассматривая то, как каждый листик распускается и насыщает воду приятным теплым цветом.
Чай молочный улун можно заваривать около семи раз, и он не потеряет своих вкусовых качеств. Пить его стоит в обед или вечером. Многие люди используют его в похудении. Ведь молочный улунг по своему вкусу ничем не уступает мороженному или любым другим сладостям.
Хранить чай стоит в герметично закрытой упаковке. Так он сохранит в себе весь свой превосходный молочный аромат.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
© История чая, чайная культура