Время заваривания чая

Время заваривания чая

Время заваривания чая зависит от многих показателей: от жесткости воды, сорта продукта, температуры и т. д. Черный чай высокого качества необходимо настаивать в мягкой воде на протяжении 4-х минут, а в жесткой – уже около 10 минут. Этого времени достаточно для получения сильного аромата и крепкого настоя.

Грубые сорта чая можно настаивать и в два раза дольше. Листовой черный чай рекомендуется выдерживать около 5 минут.

Экстрагированные чаи вообще не настаивают, потому что они подвергаются моментальному растворению и не образуют на дне осадка. Все сорта листового чая хорошего ткачества можно подвергать повторному завариванию, но при этом рекомендуется увеличивать время настаивания.

Специальный ароматизированный чай зеленого сорта во время повторного использования необходимо выдерживать в заварнике около 7 минут. Повторные настои из мелколистных сортов чая не обладают сильной крепостью, потому что большую часть веществ они отдают во время первого использования.

 

Длительность заваривания чая в зависимости от вида:

  • Белый чай. Признан самым благородным сортом. Его необходимо заваривать до 6 минут – немного дольше, чем другие подобные сорта. При повторной заварке время рекомендуется сократить.
  • Зеленый чай. При первом заваривании зеленого чая время настаивания не должно превышать трех минут. Для увеличения крепости и вкусовых ощущений можно увеличить время вдвое.
  • Улун. Его необходимо готовить маленькими порциями и пить из мелких чашечек. Из-за высокого качества сырья улун заваривают многократно. С каждым новым настоем его вкус будет открываться для вас по-новому. Улун считается особенным, праздничным чаем, употребляемым по особо торжественным случаям. Его часто используют во время приготовления традиционной китайской церемонии.
  • Черный чай. Для крепкого, вяжущего настоя подобный вид чая рекомендуется настаивать не менее четырех минут.

 

Не стоит переусердствовать и подвергать чай длительному завариванию. Ведь в этом случае происходит самопроизвольное окисление эфирных масел и полезных веществ, в результате чего напиток теряет свою прозрачность, аромат и истинные вкусовые качества, а также утрачивается большинство полезных веществ, содержащихся в листьях чайного куста.

Никогда не кипятите старую заварку, не употребляйте в пищу многодневные чайные настои, так как это может привести к отравлению организма и ухудшению самочувствия.

Если вы делаете чай «по-европейски», то количество повторных заварок должно быть ограничено (не более трех раз). При частом заваривании существует риск перехода в настой вредных веществ и соединений, которые в незначительном количестве присутствуют во всех чайных листьях. Многие первоклассные сорта чая способны выдерживать более семи заварок, но такие экземпляры стоят очень дорого и вряд ли попадут в руки к простому обывателю.

Если вы практикуете использование «вторячка», то ни в коем случае не храните старую заварку несколько дней, чтобы повторно ее использовать.

Многократное заваривание подразумевает то, что вы сразу же после опустошения заварочного чайника от настоя заливаете заварку повторно водой той же температуры и выжидаете определенное количество времени (как правило, не более 10 минут). Только в этом случае вкусовые качества чая и стойкость его аромата не сильно пострадают, и Вы сможете повторно получить отменный напиток.

Читайте далее
Всё о чае
Комментарии: 1
  1. Алия

    Чай – один из самых популярных напитков в мире. Почти все пьют чай или чаи по утрам. Каждый чай имеет свой собственный вкус, поэтому существует так много видов чая. Например, зеленый чай наполнен антиоксидантами, которые, как говорят, снижают риск развития рака, в то время как черный чай известен содержанием кофеина. Каждый вид известен своей пользой.

Добавить комментарий