Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв.
Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются.
Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
Что мы знаем о белом чае?
Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.
Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.
Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.
Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.
Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.
Сорта белого чая
По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат. Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.
Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.
Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.
Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.
Как правильно заваривать белый чай?
- Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
- Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
- Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
- Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
- После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.
Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.
Читайте далее
Белый чай, или Бай Хао (白茶), является одним из самых популярных сортов чая в Китае. Он производится в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Белый чай состоит из одной из нескольких чайных культур (сортов), включая серебряную иглу (苏柑 или xi shan), серебряные кончики (苏柑顶), серебряная игла с кончиками (苏柑红), серебряный кончик с кончиками (苏柑绿), серебряный кончик с кончиками с цветами (苏柑红花), Ling Zhi (淮河), Bai Hao (白茶
Белый чай – отличный выбор по многим причинам. Хотя в нем не так много антиоксидантов, как в зеленом чае, он все еще очень популярен в США, просто потому, что это приобретенный вкус. Но в Китае, Японии и других азиатских странах белый чай стал самым популярным чаем в мире.