Стандарты чайного листа

Стандарты чайного листа

В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.

Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.

Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.

Как не ошибиться при выборе чая?

Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.

Основные стандарты чая

Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.

  • Р («пеко»): чай, в производстве которого использовали очень молодые чайные листики (только что распустившиеся), скрученные в шарики. Они способны давать не очень крепкую заварку, но с необычайно нежным вкусом и тонким ароматом. Многие народности нарекли этот вид чая «порохом». Относится к крупнолистовым разновидностям.
  • F («флаури»): данная аббревиатура указывает на то, что этот сорт чая содержит типсы – только что распустившееся почки растения, которые наделяют чайный напиток нежным ароматом и превосходным вкусом. Чем больше типсов, тем ценнее сорт чая.
  • В («броккен»): входит в большую часть чайной продукции, представляет из себя листья, умеренно измельченные при машинной резке или свертывании (но не до состояния крошки).
    «Фаннингс»: специальные высевки из мякоти листьев чайного куста, используются для изготовления пакетированных сортов чая.
  • D («даст»): разновидность чайной пыли, имеющая в своем составе кислоту дубильную. Применяется для изготовления дешевого чая в пакетиках.

На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:

  1. Sencha (Сенча): растет в регионе Сидзуока, имеет горький, специфический аромат, чайные листочки скручены, напоминают бровь;
  2. YH (Хусон): сорт чайного листа, собранного под Синьяном (возле горы Сингло) до сезона дождей;
  3. GP (Ганпауда): чайные листья имеют вид плотно скрученных шаров.

 

Часто встречаемые аббревиатуры

  1. OPA (Оранж пекое, ора): чай, собранный из цельных, верхушечных и самых сочных листочков растения. Напиток из такого чая имеет нежный вкус и тонкий аромат.
  2. OP1 (Оранж пекое 1 категории): это чай крупнолистовой, имеющий настой средней крепости.
  3. BOP: относится к мелколистовому сорту чая с достаточно сильной крепостью.
  4. FBOP: чай, произведенный из сломанного листа и определенного количества листовых почек, дающих очень крепкий настой при высокой температуре воды и длительном заваривании.
  5. Sencha: разновидность зеленого чая, произведенная в соответствии со специальной японской технологией выпаривания. Благодаря ей удается создавать тончайшие листочки чая, ярко-зеленого цвета, похожих на острые иголки.
Читайте далее
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-285469-60\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-285469-60\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[282532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-47', blockId: 'R-A-285469-47' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[282531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-46', blockId: 'R-A-285469-46' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[277739] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-43', blockId: 'R-A-285469-43' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[148448] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-31', blockId: 'R-A-285469-31' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[149695] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-30', blockId: 'R-A-285469-30' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[149694] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-23', blockId: 'R-A-285469-23' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[149615] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-20', blockId: 'R-A-285469-20' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[149612] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-18', blockId: 'R-A-285469-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[148447] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-14', blockId: 'R-A-285469-14' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[226702] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-13', blockId: 'R-A-285469-13' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[147279] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-285469-9', blockId: 'R-A-285469-9' })})<\/scr"+"ipt>"; -->
Всё о чае
Добавить комментарий