Давайте познакомимся с классификацией чая по происхождению и узнаем, какие сегодня можно встретить в магазинах его виды. Чай – напиток, любимый и взрослыми, и детьми. Его выращивают, продают и готовят в разных странах мира, а некоторые народности очень чтят его, считая, что он способен бороться с разными болезнями.
Разнообразие ассортимента
На современном рынке чайный ассортимент бывает внушителен и его непросто классифицировать. Среди него есть очень ценные, а потому дорогие сорта, которые многим не по карману. Есть также те, которые являются более доступными. Нужно понимать, что стоимость – это не обязательно показатель пользы и качества сырья. На ценообразование и вкусоароматические свойства продукта может влиять множество факторов. Один из них – место его «рождения».
Есть разные критерии классификации чая по:
- типу чайных листьев;
- типу растений;
- типу обработки листьев;
- степени ферментации.
Последний критерий заинтересует большинство любителей чая, которые выбирают напиток именно по уровню ферментации (процесса невозвратимого преобразования веществ, накапливаемых в чайных листьях в ходе их роста). По этому параметру все чаи можно разделить на пять основных групп:
- Белый чай (Бай ча). Для заготовки чайного сырья собранные листочки выкладывают на солнце и позволяют им пройти естественный процесс медленной ферментации. Во время этого почки и листочки не скручиваются, а сохраняются практически в первозданном виде.
- Зеленый чай (Люй ча). Это чаи с наименьшей ферментацией. Вначале листья поддают температурной обработке (это необходимо для устранения характерной горечи и остановки процесса ферментации). После этого листья скручивают и просушивают.
- Улунский чай (Улун ча). Его причисляют к категории частично ферментированных сине-зеленых чаев. Их могут ферментировать не полностью. Например, середина листа ферментирована больше, чем его кайма.
- Красный чай (Хун ча). У нас этот чай называют черным, хотя во всем мире его именуют красным. Чтобы его получить, листья собирают в знойный летний период. Он проходит быструю ферментацию и относится к почти полностью ферментированным.
- Черный чай (Хэй ча). Он является постферментированным. Его выдерживают в течение очень долгого периода, и с каждым годом его качество становится выше, а свойства – еще лучше.
Существенной является также классификация чая по происхождению. Именно этот критерий мы рассмотрим подробнее всего.
Китайский чай
Китай – один из лидеров в области производства чая. На мировом рынке около 25% всего чайного сырья является именно китайским.
Наиболее популярны черный и зеленый чай производства этого государства. Также это единственная страна, которая поставляет белый и желтый чаи, пуэры и улуны.
Вырабатывается сырье из китайского чайного куста. При всем этом вся продукция является исключительно листовой (листья не измельчаются).
Индийский чай
Продукцию этой страны мы указываем второй, так как она является вторым в мире производителем чайного сырья. Наиболее популярна Индия своим черным чаем, изготавливаемым из листьев ассамского дерева.
В сравнении с китайской продукцией, индийская отличается более выраженным вкусом. А вот аромат значительно хуже. Преимущественно производятся резаные и гранулированные, но также применяется купажирование, когда для получения сухой заварки смешивают 10-20 сортов чая.
Элитным считается дарджилинг, который, как ни странно, получают из китайской разновидности чайного растения. Произрастает он на высокогорных плантациях в непосредственной близости к Гималаям. При этом применяются китайские методы сборки и приготовления.
В Индии также производят зеленый чай, но его качество оставляет желать лучшего. В стране население не испытывает особой любви к чаю и потребляет его нечасто, поэтому в большей степени его используют для экспорта в другие страны.
Цейлонский чай
Этот чай любят и ценят в разных странах. Место его выращивания – Шри-Ланка, обеспечивающая 9-10% мирового объема производства. Экспортирует черный и зеленый чай (гранулированный и резаный), для получения которых культивируют только ассамское дерево.
Самым лучшим цейлонским чаем считают тот, который выращен в южной части острова на плантациях в высокогорье, находящемся над уровнем моря на высоте от 2 тысяч метров). Другие чаи имеют качество похуже, но не ниже среднего.
Индокитайский чай
Лидерами по производству этого чая являются Индонезия и Вьетнам. В зависимости от региона культивируется ассамская, китайская и камбоджийская виды чайных кустов. Заготавливают зеленый и черный чаи, но второй в основном отправляют на экспорт.
Японский чай
Для производства используют китайский тип чайного растения. Изготавливают только зеленый чай, который широко употребляется жителями самой страны. Некоторые сорта отправляют на экспорт преимущественно в США и Европу.
Турецкий чай
Турция занимается производством только резаного черного чая в основном среднего или низкого качества. Так как он по большей части характеризуется плохой экстрактивностью, для приготовления напитка недостаточно просто залить заварку кипятком. Необходимо его проварить или выдержать определенное время на водяной бане.
В России пик известности этого чая пришелся на конец 80-х годов прошлого века. Его массово закупали в течение непродолжительного периода. Сегодня на просторах нашего государства он известен не так широко и в чистом виде почти не встречается.
Африканский чай
Производится он преимущественно теми африканскими странами, которые в прошлом были английскими колониями, и в которых было налажено культивирование чайных листов в XIX веке. Лидер по производству указанного сырья на территории Африки – Кения. Также чай выращивают и заготавливают в Камеруне, Уганде, Зимбабве, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Бурунде, Малави, Заире, Мавритании.
Характеризуются африканские чаи в основном средним или низким качеством, резаным листом, отличной экстрактивностью, очень насыщенным вкусом. Поставляют сырье в разные страны. В Европе с ним сталкиваются чаще всего в составе купажированных сухих заварок (смеси с цейлонским и индийским). Производится в Африке только черный чай. Читайте подробнее о всех видах чая.
Есть и другие страны, которые ведут чаепроизводство продукции разных видов и качества. Но, в большинстве случаев, они используются для внутреннего потребления, так как из-за небольших объемов изготавливающегося сырья экспорт таким государствам ни к чему.
Читайте далее
В чайном мире существует два основных разделения чая: черный и зеленый/белый чай. Черный чай – это самый распространенный вид чая, который употребляют во всем мире. Зеленый чай является разновидностью черного чая, и обычно заваривается более деликатным способом, чем черный чай. Белый чай является разновидностью зеленого чая и представляет собой продукт особого процесса ферментации.