Черный чай — полезные свойства

Чёрный чай (кит. хун ча) — сильно окисленный чай. Наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, но в Китае такой чай называется «красным»). 

Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).

Информация про чёрный чай

В сухом виде черный чая имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Еще в десятом веке нашей эры китайское общество считало, что чай — это эликсир здоровья и просветления.

На сегодняшний разнообразие и количество видов чая потрясает воображение. Каждый отличается друг от друга не только своими вкусовыми качествами, но и формой, а также лечебными свойствами. Среди них конечно же есть и черный чай.

Черный чай можно смело назвать самым популярным в мире, ведь он пользуется огромным спросом, не смотря на то, что о нем узнали только после восьмого века. Известно, что черный чай появился около пяти тысяч лет назад в Азии, а именно в Китае.

Если верить источникам, то черный чай — это тот же зеленый, только отсыревший и прошедший повторную ферментацию. У черного чая нашлись его ценители. Людям чай оказался по вкусу, ведь он полезнее, чем зеленый, а также обладает приятным ароматом и вкусом. Производители заметив это, стали сушить и выпускать черный чай на продажу.

Популярность черный чай обрел не сразу. Сначала его экспортировали на ближние территории, а затем он набрал популярность у индийского народа. Позже черный чай стали выпускать в прессованном виде. Его перемалывали, а затем варили. Такой способ позволял переправлять чай в более крупные и дальние страны, сохраняя все его свойства.

 

Какими свойствами обладает черный чай?

Чай- это удивительное растение, которое отличается своим разнообразным химическим составом. Черный чай содержит в себе около трехсот различных веществ. Конечно же стоит отметить что свежий намного отличается от сушеного. Ведь после обработки многие вещества изменяются или вовсе исчезают.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить черный чай с ароматом различных ягод, фруктовый, с чабрецом, лимоном, мятой и много других. Но если мы говорим о классическом черном чае, то он имеет приятный нежный лишенный горечи вкус и аромат.

Классический черный чай обладает двойным свойством. Он и тонизирует и в то же время успокаивает. А так же является отличным согревающим напитком в холодную погоду. Так же чай станет отличным помощником в избавлении от простуды, если в него добавить имбиря и лимона.

Но стоит помнить, что от чая можно получить не только пользу, но и вред. Черный чай следует пить не более 5 чашек в день. Чрезмерное его употребление, может вызвать развитие артрита, обострение язвенных болезней и пожелтение эмали зубов.

Виды черного чая

Чай выпускают в различном виде: в гранулах, листовой, пакетированный и плиточный. Самыми ценными являются Ассамский черный чай, тот что выращивают в Цейлоне и Индии. Истинные ценители чая еще с древних времен пьют его без каких-либо добавок, наслаждаясь подлинным ароматом и вкусом. В современном обществе далеко не все соблюдают эти традиции и зачастую пьют чай с добавлением сахара, молока, сливок, мороженного, в сопровождении различных сладостей.

Для того чтобы купленный вами чай, долго сохранял все свои свойства и каждый раз радовал своим замечательным вкусом и ароматом, его нужно правильно хранить. А именно, стоит серьезно отнестись к тому, из какого материала сделана емкость для хранения.

Ни в коем случае это не должен быть полиэтиленовый пакет, жесть которая окисляется, прозрачная банка пропускающая солнечные лучи, а также дешевый пластик. Все эти материалы губительно действуют на состояние чая, создавая слишком сухую или влажную среду.

Для хранения лучше всего подойдет фарфоровая или деревянная тара, в которой чай сможет «дышать».

Определенного способа, как заварить черный чай не существует, их огромное множество. В зависимости от ваших предпочтений, чай можно приготовить крепче с более насыщенным вкусом или же наоборот, а для разнообразия вкуса добавить травы, сушеные или свежие фрукты и ягоды.

Похожие записи:

Степень ферментации чая

prochaj.ru

Желтый чай (хуан ча)

prochaj.ru

Классификация чая по происхождению

prochaj.ru

Чай тигуанинь

prochaj.ru

Стандарты чайного листа

prochaj.ru

Свойства пурпурного чая Чанг-Шу

prochaj.ru

Откомментить