Зелёный чай

Зелёный чай (кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %.

 

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка, вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

Польза и вред зеленого чая

Еще с древних времен зеленый чай считается напитком молодости и бессмертия. Не смотря на то, что черный является самым популярным в мире, история зеленого чая намного богаче. Ведь именно зеленый был первым чаем, который открыл для себя человек.

 

История зеленого чая

Чай не сразу стал традиционным напитком китайского народа. Ранее он считался доступным только императорской семье. Так же им угощали почетных гостей в знак высокого уважения и милости. В 618 году, когда к власти пришла династия Тан, возросла популярность чайного культа. Чайные церемонии устраивали в парках, буддистских храмах, во дворцах знатных вельмож и в простых крестьянских семьях. Зеленый чай, стал излюбленным напитков в каждом доме.

Сегодня хороший зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Индии и Грузии. Эти страны природа наградила благоприятной почвой, размеренными осадками и хорошей освещенностью, что позволяет тщательно ухаживать за каждым чайным кустом.

Зеленый чай собирают вручную и с помощью машин. Тот урожай который собран в ручную, относят к высшему сорту, потому как, отбираются только самые молодые и нежные флеши.

 

Разновидности зеленого чая

Самые известные виды зеленого чая- это Лун Цзин с древнекитайского переводится как, Колодец Дракона и Би Ло Чунь. Оба чая относятся к классу премиум.

Зеленый чай Лун Цзин сочетает в себе свежий, легкий ореховый и шоколадный аромат. Такой чай представляет из себя зеленые, длинные и плоские листочки. Он содержит огромное количество веществ и обладает полезными свойствами. Зеленый чай Лун Цзин защищает иммунную систему, оказывает релаксирующее действие, хорошо освежает, предупреждает образование раковых клеток, ну и конечно же дарит отличное настроение благодаря своему необычному вкусу и аромату. Так же стоит заметить, что зеленый чай отлично помогает сжигать лишний вес и является отличным помощником для желающих похудеть.

При первом заваривании зеленого чая Би Ло Чунь, он одарит вас своим легким и нежным, свежим вкусом, а заваривая его повторно, можно уловить еле заметный фруктовый, за тем цветочный и ореховый аромат. Именно за эти необычные переходящие из одной в другую нотки, зеленый чай Би Ло Чунь ценится среди ценителей зеленого чая.

Настоящий чай представляет собой небольшие закрученные чайные листья. При заваривании чай имеет желтоватый оттенок. Этот зеленый чай, как и многие обладает рядом полезных свойств. В Би Ло Чунь содержатся полезные витамины и ценные антиоксиданты. Он отлично избавляет организм от токсинов, поддерживает микрофлору рта в хорошем состоянии, понижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет, а также отлично помогает сбросить лишний вес.

На сегодняшний день зеленый чай используют не только в чайных церемониях, но также активно задействуют и в косметологии и здравоохранении. Зеленый чай является основой многих лекарственных средств. Конечно же для таких целей используют только качественное сырье.

 

Как же разобраться какой чай хороший, а какой не стоит покупать?

Тут все просто. Конечно же самый качественный чай тот, что привезен из Китая. Отличить хороший от не очень легко. У хорошего китайского чая листики ярко-зеленого цвета и при заваривании дает светлый, салатовый оттенок. Не очень качественный чай, имеет листья с тусклым цветом, а после заваривания можно увидеть, что его оттенок бледно желтый. В Китае такой чай не называют зеленым, его относят к черным чаям.

 

Как правильно заварить зеленый чай?

Перед тем как заваривать чай, необходимо ополоснуть чашки и чайник кипятком, для того, чтобы исчезли посторонние запахи. Затем вскипятим воду до 80 градусов. В чайник всыпаем около двух грамм чая и заливаем 150 миллилитров воды. Настаиваем около минуты. Чай готов!

Похожие записи:

Чай да хун пао — большой красный халат

prochaj.ru

Желтый чай (хуан ча)

prochaj.ru

Степень ферментации чая

prochaj.ru

Чай тигуанинь

prochaj.ru

Классификация чая по происхождению

prochaj.ru

Белый чай — особенности заваривания

prochaj.ru

Откомментить