Чай Лунцзин - колодец дракона

Лунцзин — чай колодец дракона на озере Сиху

Си Ху Лун Цзин – это китайский сорт чая, получивший всемирное признание благодаря своему бодрящему вкусу и неповторимому, терпкому аромату. Где попробовать этот напиток? Как отличить оригинал от подделки? И наконец, при чём тут колодец дракона? Читайте о чае Лунцзин в нашей статье на сайте ProChaj.ru!

Чай Лунцзин - колодец дракона
Ферментированные высушенные листья этого чая

 

Почему драконий чай так популярен?

Ключевое свойство чая Лу Цзин – дарить приятные ощущения от чаепития. Китайцы считают, что благодаря характерному, сладковатому послевкусию он помогает расположить человека к себе и оставить хорошие воспоминания о встрече. Причём, чем дольше продолжается чаепитие, тем насыщеннее и многогранное становится вкус напитка при каждом новом заваривании. Именно поэтому его предлагают в качестве угощения почтённым гостям страны и главам государств.

Сладость Лун Дзинь объясняется высоким содержанием антибактериальных веществ.

Попробовав его однажды, вы запомните его вкус на жизнь. Дегустаторы выделяют следующие ноты:

  • Орех – маслянистый, терпкий, «тягучий».
  • Орхидея – травянистая, сочная, ароматная.
  • Трава/роса – свежая, охлаждающая.

Настоящий СиХу Лунцзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет — это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.

Его нельзя купить на полках супермаркета, и тем более им нельзя угоститься у уличных торговцев в туристических районах. Если вы видите вывеску «Tea longjing», знайте – это не больше, чем маркетинговая уловка. Скорее всего, вам нальют самый обычный, слегка пережаренный зелёный чай. Более того, вероятность купить настоящий лун цзинь на мировом рынке составляет менее 30%.

Вкус и аромат, это не единственные качества, которые так ценятся любителями настоящего чая. Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов (катехинов). Они вырабатываются под влиянием уникальных климатических условий.

Эти антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм, способствуя выведению скопившихся шлаков и токсинов. Многие, кто испробовал чай Дракон, шутливо отмечают, что им удалось испить самый настоящий эликсир молодости.

 

Полезные свойства Лунцзин

Полезные качества чая Лу цзинь

При регулярном употреблении чая Лунг Чинг отмечается следующая положительная динамика:

  • кожа становится более гладкой, напитанной и приобретает здоровый цвет;
  • улучшается состояние волос, ногтей и зубов, снижается риск развития кариеса;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • повышается концентрация внимания, а соответственно улучшается память и способность к обучению;
  • ускоряются обменные процессы, способствуя похудению;
  • повышается физическая выносливость;
  • проходит синдром хронической усталости;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск развития старческого склероза.

Чашка этого чая с утра после бурного застолья поможет снять похмельный синдром.

 

Легенды о чае Си Ху

Легенды о чае Си Ху

Китай – страна, сотканная из мифов и сказаний. Существует три легенды, объясняющих название этого напитка:

  1. Горец и священный дракон: «Бессмертный горец Ханчжоу, повстречал в своём странствии дракона, единственным желанием которого было служить на благо крестьян: вызывать дождь или солнце. Вот только он не знал, как ему остаться незамеченным. Тогда, горец вырыл ему колодец, чтобы тот мог жить вблизи людей, не показываясь им на глаза. Крестьяне сразу заметили, как дела пошли на лад: каждый год выдавался богатым на урожай. Они решили, что причина тому – колодезная вода и добрый дух, живущий в ней, поэтому стали ставить вблизи него различные подношения из фруктов, орехов, цветов и лекарственных трав. Когда дракон почувствовал свою скорую смерть, он открыл себя людям и в знак благодарности одарил их необыкновенным чаем: он сочетал в себе самые лучшие свойства тех подношений, что люди приносили к колодцу».
  2. Деревня ЛунЦзин: «Жители деревни Лун Цзин решили вырыть колодец. Орудуя лопатами, рабочие заметили странный камень, который по форме напоминал силуэт дракона. Народ принял это как знак свыше, поэтому воды в этих окрестностях считались священными, а чай, завариваемый на их основе– целебным. Среди жителей Лун Цзин существовало поверье, что в местном озере живёт дракон, оберегающий свой камень. Именно поэтому иногда на водах можно было заметить волнообразные, змеевидные рисунки».
  3. Воронка дракона: «Жители деревни решили разжиться новым источником питьевой воды и принялись копать колодец. То, что они увидели, повергло их в шок: жидкость была похожа на воду, но её плотность была настолько высока, что зачерпнуть чашку воды было попросту невозможно, а прямо по центру колодца зияла воронка, по форме напоминающая пасть дракона».

При заваривании, чайный лист этого сорта начинает закручиваться и кружиться вокруг своей оси, напоминая воронку.

 

Магическая сила

Стоит упомянуть, что чай Лун Цзин нашёл применение и в магии. Считается, что в мешочке с чаем можно хранить обереги, магические кристаллы или оружие. Листья поделятся с предметом, а главное – его обладателем, своей силой бессмертия. Такой, какой обладали священные драконы.

Также сэтот сорт чая помогает устанавливать прочные ментальные связи между людьми, зарождая дружбу и крепкие, искренние отношения. Существует поверье, согласно которому люди, выпившие вместе лунцзин, никогда не смогут солгать друг другу или обидеть. Сладость, оставшаяся на языке, не позволяет скверным словам слетать с губ. Именно поэтому чай этого сорта было принято пить на встречах уважаемых господ и при заключении важных договоров.

 

Реальная история чая лунцзин

Реальная история чая появления чая Лун цзинь

Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире. Эти рассказы грели душу его маленького внука Айсиньгёро Хунли (Цяньлун). Когда он вырос и занял престол, он твёрдо знал, что непременно увидит – какая она, деревня из рассказов дедушки.

И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна. Он сразу же бросил своё занятие и отправился в Пекин. Когда Айсиньгёро сел у кровати своей матери, та заметила, что его одежда источает удивительный аромат. И действительно: Цяньлун обнаружил в своём рукаве горстку чайных листьев.

Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.

Спустя несколько лет озеро Сиху было окружено необъятными чайными плантациями, а уже к началу XX века открылось множество заведений, где каждый, кто располагал финансами, мог попробовать напиток.

По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.

 

Где производят чай Колодец Дракона?

Места произрастания чая колодец дракона

Интересное совпадение: в самом начале, было всего 18 кустов, на которых рос настоящий императорский чай Лунцзин, сейчас же – существует восемнадцать регионов, официально утверждённых китайским правительством, во избежание мошенничества. В этот список входят:

  • Города: Цзяньде, Линьань, Фуян, Дунян, Чжэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй
  • Округи: Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань(города Цзиньхуа), Тяньтай ( города Тайчжоу), Тунлюй, Сиху
  • Зоны: Сяошань Биньцзян Юйхан Юечэн)

Это не значит, что листья, произрастающие в других регионах, не годятся к употреблению. Основное отличие – качество, а качество включает в себя 4 ключевых понятия:

  1. Идеальная форма листа: плоский, гладкий, без пыли и отверстий.
  2. Аромат: сырьё источает запах свежей, мокрой зелени.
  3. Цвет листьев: сочный, изумрудно-зелёный.
  4. Вкус: чай оставляет сладкое послевкусие на языке.

 

Сбор и особенности производства

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

При сборе чая, отрывают лучшие листочки

Сбор

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Лучший чай longjing собирают в канун праздника «чистого света» Цинмин – дата выпадает на начало апреля. Как правило, его раскупают по предзаказу. Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей.

Нежный сбор чая
Нежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

 

Обработка чайных листьев

Обработка и сушка колодца дракона

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

После сбора сырьё не сортируют, так как оно изначально имеет высокое качество.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой — тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

После того как листья готовы – их упаковывают в герметичные упаковки и отправляют в продажу.

 

Классы чая Лунцзин

Классификация чая лунцзин

Чай Зелёный Дракон — отзывы в русском сегменте интернета о нём так противоречивы, что порой и не верится, что эти люди пили один и тот же напиток. Впрочем, сомнения не так уж далеки от истины – противоречивые эмоции могут вызвать разные классы чая.

В 1995 году была принята единая и конечная классификация чая – экстракласс и пять подклассов:

  • Экстракласс: почка почти не раскрыта, допустим один листочек – плоский и гладкий.
  • Первый класс: почка раскрывается, внутри видны два листочка – они плоские, гладкие и чистые.
  • Второй класс: чётко видны два развёрнутых листочка, они сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки вылезли 2 листа, сдавленных в единую пластинку.
  • Четвёртый класс: из почки виднеются 2-3 плоских, но недостаточно гладких листа.
  • Пятый класс: из почки раскрылось 3 полноценных листа. У них приплюснутая и шероховатая поверхность.

 

Покупаем настоящий чай – как отличить оригинал от подделки?

Лун цзинь - как отличить подделку от оригинала
Как отличить поддельный Лун дзинь от оригинала

Побывать в Китае и не попробовать Лунцзин – настоящее святотатство! Если ваш путь лежит в «Страну восходящего солнца», обязательно посетите знаменитый чайный рынок в Маляньдао. Это место наполнит вас настоящим колоритом востока. При покупке ваше внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:

  • Поведение торговца. Если продавец располагает действительно качественным продуктом, он достанет пакет из морозильной камеры, а не с бакалейной полки.
  • Сертификат подлинности. Найдите на упаковке наклейку с серийным номером партии. Вы легко сможете проверить подлинность товара, пробив его по указанному на упаковке сайту.
  • Внешний вид. Листья настоящего Лун Дзина – в меру длинные (около 3 см), жёлто-зелёного цвета, прямые и гладкие. Белесый пушок – признак высокого качества. Не упускайте из внимания, что листья весенней сборки намного вкуснее и ароматнее .Они должны быть более объёмными по сравнению с другими.
  • Цена. Си Ху Лун Дзин не может стоить слишком дешёво! Чем ниже цена, тем выше вероятность того, что вам предлагают некачественный товар. Если вы боитесь переплатить – выбирайте в среднем ценовом сигменте, опираясь на вкус напитка – он не должен быть горьким.

Ближе к туристическому сезону многие недобросовестные продавцы скупают прошлогодний чай по скидке и заново его пропаривают. Благодаря этой процедуре он приобретает привлекательный, насыщенно-зелёный оттенок, который очень подкупает неискушенных любителей чая.

Мошенники довольно изощрены в своих махинациях. Чай подделывают, пересыпая в оригинальные упаковки более дешёвые сорта, обжаривают старый чай, подкрашивают его, или же выдают за экстракласс чай пятого класса, выращенный далеко за пределами Чжэцзян.

Если же деньги для вас не имеют значения, и вы желаете попробовать «драконий напиток» таким, каким его преподносили императору – ваша цель город Ханчжоу. Конечно, будьте готовы к тому, что вам придётся отдать круглую сумму, но именно там, вы сможете угоститься настоящим лунцзином, вкус которого вы сможете узнать из тысячи.

 

Как заваривать лунцзин?

Как заваривать чай Лунцзин

Китайское чаепитие очень сильно отличается от русского. Это не шумное застолье, когда стол ломится от яств, изба – от гостей, и где-то обязательно играет заводная мелодия на аккордеоне. Это интимное таинство, искусство, и, если желаете, древний культ, исполненный уважения к дарам природы.

Первое, что вы должны сделать – это настроиться на чайную церемонию. Освободите свой разум от лишних мыслей, перестаньте тревожиться, снимите скованность со своего тела. Этот этап чем-то похож на медитацию. Откройте банку с чаем и вдохните аромат заварки. Попробуйте почувствовать её лёгкий вкус на своём нёбе.

Далее, вам нужно подготовить воду. Она должна быть мягкой, чистой без примесей – при желании, вы можете её профильтровать. Далее, её нужно нагреть до 80-85°С, но ни в коем случае не доводить до кипения. Подробнее о качестве воды для заваривания чая.

Теперь, о посуде. Чайник, для заваривания «Колодца дракона» должен быть изготовлен из фарфора или стекла. Разливается готовый напиток в высокие, прозрачные, стеклянные стаканы. Это позволит вам увидеть «танец» чаинок, и получить эстетическое наслаждение от процесса заваривания.

Традиционный русский глиняный чайник не подходит для заваривания китайских сортов. Глина имеет свойство впитывать запахи и вкусы, что может сильно повлиять на итоговый вкус напитка. Существует поверье, что русский чайник из глины, прослуживший более 20 лет уже не нуждается в заварке.

Итак, краткий инструктаж. Для того чтобы насладиться «Колодцем Дракона» вам нужно:

  1. Засыпать заварку в чайник из расчёта 7 грамм на одну персону.
  2. Залить тёплой водой и выждать 2 минуты, пока чайник немного не остынет = это будет сигналом для следующего шага.
  3. Слить первую воду: эту процедуру китайцы называют «омовением от звёздной пыли». Таким образом заварочный чайник лучше раскрывает вкус и аромат листьев, а вода забирает с собой пыль и сор. При желании вы можете продегустировать первую порцию – чай будет иметь слишком горький и резкий вкус, без полутонов. Истинный вкус Си Ху Лун Цзин раскроется только на 4-5 заваривании.
  4. Вновь залейте листья тёплой водой и на этот раз оставьте на 10 секунд – слейте воду. Повторите процедуру дважды.
  5. Четвёртое и пятое заваривание должно длиться от 25 до 35 секунд. На этом этапе вы уже в полной мере ощутите волшебный аромат и вкус этого напитка.

Пейте чай неспешно – наслаждаясь его теплом и согревая ладони о кружку. Прочувствуйте все грани его вкуса. Ни в коем случае не добавляйте в него сахар, мёд, лимон и прочие усилители вкуса – это дурной тон. Если же вы не можете обойтись без сладкого, то придерживайтесь китайских традиций: попробуйте национальные рисовые десерты, карамельные палочки с фруктами, или же медовые шарики с кунжутом. Учтите, что любая закуска, так или иначе, искажает ваше впечатление о напитке.

 

Как хранить этот чай?

Правила хранения чая Лунцзин

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин — храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

 

Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

Лунцзин, полезные качества 

 

Итоговая таблица характеристик

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

Разновидность Чай зелёный
Страна произрастания Китай
Основные вкусовые ноты Орехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствие Прилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойства Выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания 85 градусов
Длительность заваривания От 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачи Высокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции 7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях? В холодильнике/ морозилке

 

Заключение

Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.

 
Статья была полезна?
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Добавить комментарий