Желтый чай (хуан ча)

Польза желтого чая

Желтый чай, для любителей этого популярного напитка, на вес золото. Вы спросите почему? А все потому что, желтый чай изготавливается только из молодых, не раскрывшихся почек и считается одним из самых высококачественных и дорогостоящих китайских чаев. 

 

Внешние отличия

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется всего лишь на 3—12 %.

На первый взгляд, желтый чай практически ничем не отличается от других видов чая и имеет схожий внешний вид, но поПольза желтого чая запаху и вкусу он никому не уступает.

Он имеет невероятно мягкий и нежный, бархатистый аромат, а его вкус, пока вы пьете, переходит из одной нотки в другую и пропадает, как только вы прекращаете его пить.

Совсем недавно, многие страны Европы не подозревали о существовании желтого чая. Все потому, что за его экспорт в другие страны карали смертной казнью.

Еще в 16 веке, только императорская семья имела возможность употреблять хуан ча. Его использовали в различных жертвоприношениях, например, связанных с поклонением предкам императора и религиозных церемониях.

В отличии от Европы Россия была одной из первых, кто узнал о желтом чае. В 19 веке Китай дал добро на его ввоз в Россию, в обмен на различные меха. Но в 60х годах снова остановил поставки. После чего русские ученые не однократно пытались воспроизвести сорта желтого чая, но все попытки венчались не удачей.

На сегодняшний день, самый древний и наиболее популярный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Он произрастает на территории Китая, на горе бессмертных Цзюнь Шань. Именно там созданы подходящие климатические условия для его выращивания.

 

Сбор желтого чая

За год чай собирают всего два, три раза. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную и занимает около трех дней. Отбираются только самые качественные почки и листочки. Сбор желтого чая, является семейным делом и его секреты передаются только по наследству.

Желтые чаи (хуан ча)
Желтые чаи (хуан ча)

 

Особенности желтого чая

Благодаря большому содержанию аминокислот и микроэлементов, желтый чай обладает множеством полезных свойств. Хуан ча является отличным успокаивающим средством, регулирует температуру тела, способствует повышению иммунитета, снимает головные боли и спазмы, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность головного мозга, кофеин который содержится в желтом чае помогает снять усталость и придает чувство бодрости, а приятный аромат и вкус дарит хорошее настроение.

Сейчас даже в Китае найти настоящий желты чай не так уж и просто, ведь его выпуск очень ограничен. Но пару советов о том, как отличить настоящий китайский желтый чай от подделки, будут не лишними.

Если говорить о настоящем чае, то он должен быть светло-зеленого или золотистого оттенка, а на стенках чашки будут видны бедно-розовые настои. Так же при покупке стоит обратить внимание на его запах, чай ни в коем случае не должен источать горелый запах (это означает что технология приготовления была нарушена и сырье попросту пережарили). Серый цвет, говорит о том, что чай хранится слишком долго, и он уже старый, пыльный или пересушен.

 

Как правильно заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая очень специфический и сложный процесс. Во время заварки чай делает три подъема и опускания.

Мы рассмотрим самый простой способ приготовления желтого чая.

Для начала мы разогреваем воду. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.

Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая). Хуан ча готов к употреблению.

Читайте далее
Всё о чае
Комментарии: 1
  1. Алан

    Желтый чай или huang cha – это исконно китайский чай, который употребляется уже сотни лет. Это основной продукт китайской культуры и очень важное лекарство в китайской медицине. Цветочные почки чайного растения собирают до того, как чайная зелень полностью раскроется, но она все равно содержит около 12% натурального кофеина.

Добавить комментарий