Рецепты холодного чая

Когда на улице 30-градусная жара, мы грезим о бокале с чем-нибудь холодным и вкусным. Конечно, можно купить готовую газировку или бутилированный чай, но ведь они содержат калории и не полезную «химию». Гораздо лучше самим приготовить освежающее питье.
[box type=»success» align=»aligncenter» ]Предлагаем несколько рецептов холодного чая – этот напиток не только взбодрит и спасет от жары, но и насытит витаминами, ведь в его состав кроме чайного листа входят еще и очень полезные натуральные соки.[/box]

Холодный киви-чайрецепт приготовления холодного чая

Продукты на 4 персоны:

  1. киви (очищенные) – 6 штук,
  2. лимон – 1 штука,
  3. чай зеленый (качественный) – 2 пакетика,
  4. сахар мелкокристаллический – 2 столовые ложки.

Для подачи:

  • кружочки киви и лимона,
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Из очищенных плодов киви отжимаем сок. Затем избавляемся от косточек, для чего пропускаем сок через сито.
  2. Лимон режем на кружочки и вместе с пакетиками чая заливаем кипятком (1,25 литра). Добавляем сахар и настаиваем примерно 5 минут.
  3. Из настоявшегося чая убираем пакетики. Процеживаем. Остужаем. Соединяем с соком киви. Ставим чай в холодильник.
  4. Наливаем охлажденный киви-чай в высокие стаканы, добавляем лед. Украшаем край стаканов кружочками киви и лимона.

Холодный мятный чай

Продукты на 6 персон:

  1.  мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  2. мед – 80 миллилитров,
  3. сок грейпфрутовый – пол-литра,
  4. сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  • Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  • Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись). Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока. Далее ставим в холодильник.
  • Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы. Украсить можно листочками мяты.

Вкусный холодный чай с фруктами и соками

Чай с имбирным элем (в нью-йоркском стиле)

Продукты на 6 персон:

  1. чай черный без отдушек (хорошего качества) – 4 пакетика,
  2. эль имбирный – 380 миллилитров,
  3. сок лимона и сахар – по паре столовых ложек,
  4. сок апельсина – пол-литра,
  5. сок черной смородины или темного винограда – 380 миллилитров,
  6. лед.

Приготовление:

  • Заливаем чайные пакетики кипятком (1 литр). Выдерживаем 3 минуты, потом пакетики удаляем.
  • Добавляем сахар и остужаем напиток до теплого вида. Затем вливаем имбирный эль, сок лимона, апельсина, смородины (винограда). Ставим чай в холодильник.
  • Наливаем в высокие стаканы, бросаем в них кубики льда. Для украшения используем лимонные ломтики.

Летний пряный чай

Продукты на 4 персоны:

  • чай эрл грей – столовая ложка,
  • корица – 5 палочек,
  • сахар – четверть стакана или по вкусу,
  • цедра апельсина (мелко тертая) – 2 столовые ложки,
  • сок апельсина – четверть литра,
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Чай и цедру насыпаем в сотейник. В него же помещаем одну палочку корицы и вливаем холодную воду (0,75 литра). Нагреваем наш напиток на маленьком огне до закипания.
  2. Всыпаем в чай нужное количество сахара, размешиваем. Далее убираем с огня и оставляем стыть.
  3. Остывший чай процеживаем и вмешиваем в него сок апельсина. Далее охлаждаем около часа в холодильнике.
  4. Для подачи переливаем в стаканы, кладем лед, украшаем оставшимися палочками корицы.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Имбирный чай при простуде

prochaj.ru

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

prochaj.ru

Имбирный чай для похудения

prochaj.ru

Чаи для лактации

prochaj.ru

Травяные чаи для похудения

prochaj.ru

Вкусный ароматный чай из трав

prochaj.ru

Откомментить