Рецепт приготовления вкусного чая из трав

Вкусный ароматный чай из трав

Пришла пора поделиться рецептом вкусного чая из трав. Человечеству известно огромное множество растений, которые можно использовать для приготовления чая. К использованию подлежат как сушеные, так и свежие ингредиенты: цветы, корни, ягоды и листья. Чаще всего сбор пригодных для приготовления ароматного напитка цветов и листьев не составляет особого труда.

Какие травы подойдут для чая?

Что можно использовать? Прекрасно подойдут листья мяты, малины, земляники, вереска, смородины, яблони, пижмы, кислицы, ежевики, кипрея, душицы – этот список можно продолжать и продолжать, поскольку чай заваривается буквально из любых растений. Заинтересовавшее растение следует попробовать на вкус.

Если растение обладает оригинальным ароматом, чувствуется терпкость или кислинка, то это растение можно смело отправлять в заварку. Но всё таки, если растение неизвестно, лучше сперва поискать его описание в соответствующих справочниках или в интернете, поскольку оно может вызвать аллергию, еще какие-либо негативных эффекты или даже отравление.

На обработку собранного сырья тоже не потребуется чересчур много времени: их рекомендуется провялить на ветерке в тени около 7-ми часов. Но листья должны не пересохнуть и стать ломкими, а всего лишь избавиться от части влаги, стать мягкими.

Как готовить такой чай?

Далее крупные листья по одной штуке, а мелкие – по нескольку надо размять в ладонях и скрутить (скатать). Предполагается при этом, что листья станут слегка липкими, покрывшись оставшимся соком. Готовые скрученные листики плотной кучкой выдерживаются под влажной тканью около 10-ти часов. Затем их снова быстро сушат, дабы они не успели закиснуть – лучше для этого использовать противень и печь при 80-ти градусах.

Если использовать электропечь, то температуру заваривания следует держать порядка 60-ти градусов. Или же можно и на солнце, но тогда придется их периодически перемешивать. Такая обработка сбивает травянистый запах листьев, но в то же время дает им оригинальный аромат. Цвет чая от этого будет насыщенней.

Пропаренным листьям дают остыть, затем снова скручивают в ладонях и сушат.

Приготовленное сырьё лучше всего хранить плотно закрытыми. Можно сразу смешать разные листья друг с другом, а можно хранить отдельно, смешивая непосредственно при заварке. Как вариант, заваренные вместе листья малины, земляники, смородины и ежевики с добавлением их же ягод.

Растения для заварки можно заготавливать в течение всего лета, но всё же существуют нюансы. Листья земляники, например, лучше собирать по началу осени – к этому времени в них накопится максимум полезных веществ. Приятного вам чаепития!

 
Статья была полезна?
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Добавить комментарий