Чайная утварь

Чайная утварь для китайской чайной церемонии - набор посуды для чая

Чайный инвентарь для качественной чайной церемонии может обескуражить новичка в этом деле обилием различных предметов и приспособлений, но на самом деле он не так уж замысловат.

Чайная утварь для китайской чайной церемонии - набор посуды для чая

  Набор посуды для чаепития состоит из чайника и чашки, сделанных из глины или меди, а также специального ящичка для хранения сортов чая и бамбуковой мешалки. Это основные предметы, но есть еще и дополнительные, которыми пользуются настоящие мастера чайного искусства.

 

Основные предметы чайной утвари:

  • нацуме (чашечка для употребления чая слабых сортов);
  • чаван;
  • чашаку (чайная ложка из бамбука);
  • часен (специальный инструмент, похожий на венчик, который используется для вспушивания листочков чайного куста);
  • хишаку (ковшеобразная посуда для разливания горячей воды в чашечки для чая);
  • мидзукаси (специальная емкость, предназначенная для хранения воды);
  • фукуса (ветошь или салфетка для вытирания образующейся на посуде лишней влаги);
  • кобукуся (салфетка, выступающая в качестве подноса для чая).

 

Людям, не сталкивающимся ранее с классической чайной церемонией, очень трудно уследить за ловкостью рук мастера чайного искусства, но это только подогревает интерес к процессу чаепития. Чайная утварь может быть сделана из самых различных материалов: глины, фарфора, стекла, фаянса.

Нежелательно готовить и пить чай из жестяной или пластиковой посуды. Из фарфоровых чашек лучше всего пить чай в летний период, так как в ни он очень быстро остывает (из-за тонких стенок посуды). А зимой лучше всего использовать глиняные предметы с толстыми стенками, долгое время удерживающими тепло. Белый цвет – самый предпочтительный для фарфоровой посуды. Он позволяет насладиться цветом чайного настоя. Размер чашек может быть абсолютно любой. Как правило, для употребления высококачественных улунов используют крохотного размера чашечки.

 

Чайник для кипячения воды должен быть из нержавеющей стали или алюминия. Объем его может быть произвольным, но, чаще его объем не бывает более 4-х литров. Слишком большой чайник будет долго нагреваться и остывать, нарушая качество чаепития. Отдавайте предпочтение шаровидным формам чайников. Обратите внимание на носик – он должен быть достаточно длинным и немного изогнутой формы. Именно в таком чайнике удобнее всего определять на слух момент закипания воды. Заварочный чайник в идеале должен иметь круглую форму и отверстие на своей крышке, чтобы напиток «дышал». Крышечка заварника очень влияет на качество напитка. Она должна подходить по размеру и плотно садиться.

 

Для большего удобства носик заварочного чайника должен быть высоким, чтобы напиток не выливался наружу. Обязательно имейте специальную ложечку для размешивания заварки. Она должна свободно проходить в заварник. Лучше пользоваться ложечкой из настоящего серебра, но подойдет и деревянная. Но имейте в виду, что деревянная посуда может впитывать посторонние запахи и ухудшать вкус чая. Во время заваривания чая просто необходимо использовать специальную салфетку для накрывания заварочного чайника. Она способствует поддержанию постоянной температуры, сохраняет аромат напитка, не пропускает посторонние запахи.

Материал салфетки должен быть плотным. Лучше использовать лен. Не пользуйтесь чрезмерно длинной тканью, так как в ней легко запутаться и опрокинуть на себя горячее содержимое заварочного чайника. Салфетка должна покрывать чайник со всех сторон, но не свисать на пол. На время заваривания отставляйте его в укромное место, вдали от детей и посторонних запахов, сквозняков и перепадов температур.

Чаепитие – очень приятный и необычайно полезный процесс для любого человека. Готовьте чай, соблюдая все эти нехитрые рекомендации, чтобы получить напиток необыкновенного аромата и вкуса.

Читайте далее
Всё о чае
Комментарии: 2
  1. Ляля

    Чайная посуда – это посуда, используемая для приготовления и подачи чая, обычно состоящая из чашки, блюдца и ложки.

  2. Амалия

    Чай – это напиток, которым наслаждаются люди во всем мире уже довольно долгое время. Он был частью культур от Китая, Индии и России до Великобритании, Греции и Германии. На самом деле, он известен как “жидкое золото” и часто ассоциируется с “высшим классом”.

Добавить комментарий